从替补到阿根廷中场大腿,世界杯让麦卡利斯特迎来人生转折?

杀入世界杯决赛令阿根廷足坛欣喜若狂,对于潘帕斯雄鹰来说,这次世界杯之旅不仅仅向世人展示了斯卡洛尼执教下的这支阿根廷队的进步,更重要的是,阿根廷的年轻球员被证明有能力在大赛舞台上担当重任,比如河床双星胡利安-阿尔瓦雷斯和恩佐-费尔南德斯的崛起,当然还有效力于英超布莱顿的亚历克西斯-麦卡利斯特。有意思的是,他们都在本届世界杯上从替补做起,但多亏了斯卡洛尼的及时变阵,他们才跻身阿根廷的主力阵容,并为球队带来了显而易见的改善。

与正统河床青训出身然后转战欧洲赛场的胡利安和恩佐不同,麦卡利斯特有一条非典型的职业生涯轨迹,而他身上最容易吸引人注意的反而是他的姓氏和长相。亚历克西斯-麦卡利斯特的姓氏让人想起苏格兰著名球星加里-麦卡利斯特,而事实上亚历克西斯-麦卡利斯特的确拥有爱尔兰和苏格兰血统——据说他的祖先是19世纪30年代移民到阿根廷的爱尔兰人,同时麦卡利斯特的父亲也是一位前阿根廷国脚——卡洛斯-麦卡利斯特曾经长期为阿根廷国内豪门博卡青年效力,还曾与马拉多纳并肩作战过。不过相对于球员生涯,老麦卡利斯特退役后的从政生涯却更为成功,他从政经历的最高峰无疑是于2015年-2018年间担任阿根廷体育、教育和娱乐部长,而他的儿子亚历克西斯-麦卡利斯特也于2017年晋升至阿根廷青年人一线队,并因为他的父亲而得到了更多关注。

其实,卡洛斯-麦卡利斯特的三个儿子都是足球运动员:大儿子弗朗西斯目前是罗萨里奥中央的一名中场球员,二儿子凯文则效力于阿根廷青年人队;最成功的当然是亚历克西斯,他不但已经在英超布莱顿担任绝对主力,还成为了阿根廷国脚,去年的东京奥运会,亚历克西斯同样榜上有名,并且他还身披10号球衣。

从很多方面来讲,麦卡利斯特都有些与众不同。除了他特殊的血统之外,他的长相也成为了人们调侃的话题。他刚刚加盟布莱顿不久,就有网友惊呼麦卡利斯特“长相酷似梅西和拉莫斯的结合体”。他的身材远看颇有几分拉莫斯的神韵,而他的五官从鼻子以上的部分则与梅西更为相似,加上与梅西和拉莫斯如出一辙的大胡子造型,麦卡利斯特身上似乎有一种与生俱来的“星质”。

不过,这些仅仅是球迷茶余饭后的谈资而已,麦卡利斯特能在阿根廷国家队立足,靠的还是他自身的实力与不懈的努力,以及对于机遇的牢牢把握。本届世界杯开赛前,关于阿根廷的中场人选有很大争议,因为斯卡洛尼眼中中场组织者的最佳人选洛塞尔索因伤缺阵,阿根廷的教练组不得不为中场的人选感到头疼。小组赛首战,老将帕普-戈麦斯发挥不佳,次轮斯卡洛尼便让麦卡利斯特与吉多-罗德里格斯进入首发阵容,随后恩佐-费尔南德斯又得到重用,阿根廷的中场才渐渐恢复了活力与秩序。除了在中场稳定的发挥,麦卡利斯特本人的高光时刻无疑是在与波兰的比赛中首开纪录,并被评为该场比赛的最佳球员,从此以后人们基本确信,斯卡洛尼已经找到了在本届世界杯上可以信赖的主力阵容,而麦卡利斯特已经通过了考察。

与克罗地亚一役,斯卡洛尼在继续坚持重用麦卡利斯特和恩佐-费尔南德斯的同时,另一个变化则是用帕雷德斯顶替迪马利亚担任首发。在收获了胜利的同时,阿根廷阵容的年轻化也令人欣慰:麦卡利斯特和恩佐-费尔南德斯分别只有23岁和21岁,德保罗和帕雷德斯正处于28岁的黄金年龄;替补登场的前河床球员帕拉西奥斯24岁,加上今年也不过26岁的洛塞尔索,这些都是阿根廷队带给球迷的希望。

当然,对于麦卡利斯特本人来说,在本届世界杯后,他的命运也很可能发生一系列改变。首先,作为英超现排名第7的布莱顿的绝对大腿,麦卡利斯特势必将赢得更多豪门的关注。在布莱顿,他是真正的进攻核心,这也让他在技术上得到了全面的历练,在身价进一步上涨的同时,他不但将进一步稳固在国家队的位置,也有望敲开豪门的大门。在世界杯上的表现是极富说服力的,与4年前梅西孤立无援的情况相比,现在阿根廷队的情况有了很大改观,有了麦卡利斯特、恩佐-费尔南德斯和胡利安-阿尔瓦雷斯等富有才华的年轻人,阿根廷足球有理由期待更加美好的未来。

(仰卧撑/Santiago-Wang

ine-height: 24px;margin-top: 30px;”>特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。